Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:44 

Zlatka
Овощной магазин.
Чаще всего я ходила в магазин со старшим братом. Особенно нам было интересно в овощном. Во-первых далеко идти, а значит много интересного можно встретить по дороге. А во-вторых, там была машина для насыпания картошки, похожая на мусоропровод, работающий в обратном режиме. Подходишь к продавщице в белом, но очень грязном халате и говоришь: «Два килограмма» .И подставляешь сумку под желоб. И вот она делает какое-то неуловимое движение, и весь этот желоб начинает вибрировать от катящейся в глубине трубы картошечки. Это катятся наши два килограмма, и с размаху влетают в сумку! Нам это очень нравилось. И пахло там вкусно – квашеной капустой и мочеными яблоками. И сок продавали разный. Ну, в общем, не зря ходили : )

23:44 

Zlatka
Хорошо было идти утром в детский сад, когда начинался мороз. Утром лужи были покрыты тонким хрустящим льдом, который, громко трескался пол ногой, и кривые белые трещины оставались следом, на промерзшей до асфальта лужине. А можно было разбежаться и проехаться сантиметров 50, а то и метр по гладкому льду. Идешь себе утром и топаешь, хрустишь, катаешься, и солнце светит, и постриженные кусты вдоль дорожек уже засахарились от первого инея. Красота!

23:44 

Zlatka
Иногда мам приносила домой пачку замороженных овощей, кажется иностранного производства. Там была цветная капуста, спаржа, морковка и прочее. Для нас с братом это было хуже всяких бед. А мама обожала такую овощную смесь и называла ее рататуй, на французский манер. Нас тошнило от этого блюда, мы воротили носы и давились за столом. Но мама была неумолима: витамины прежде всего! Зато настоящие витаминки – мелкие желтенькие шарики аскорбиновой кислоты – я готова было лопать горстями, они такие кисленькие и вкусненькие! Гораздо лучше рататуя :)

10:47 

Zlatka
Дрожжи
Их давали в детском саду. Давали мало. Редко. Видимо, был какой-то план или график по выдаче этого продукта. Наливали на донышко стакана вкусную темную жижу, примерно две столовые ложки. Они пахли резко и вкусно, чуть кисленько и чуть сладенько. Такими же были на вкус. Некоторые их совершенно не любили, даже плакали – так не хотели пить. Я любила. Мне хотелось выпить целый стакан! Даже помню, что называла их дрожди, потому что слово было сложное для меня : ))) Дрожди!

02:24 

Zlatka
Первые герои
У нас в группе одна девочка носила очки. Оправа была большая, а девочка маленькая. Она всегда их роняла. Особенно на улице. Но однажды она уронила их в унитаз, а унитазики были низенькие такие. Очки никуда не уплыли. Просто лежали под водой на самом дне. И мы все ходили и смотрели на них. А девочка заплакала, попросила воспитательницу помочь, но та не стала. Не знаю почему. И вот тогда одна очень тихая девочка, имени которой я не помню, просто подошла, опустила руку и достала эти несчастные очки, протянула и коротко сказала: «На, не реви». И все. На меня это произвело огромное впечатление, и на остальных тоже, все ее очень зауважали, и внегласно произвели в Герои. Ночами после этого я представляла себя на ее месте, как я спокойно достаю очки из унитаза и так по-доброму говорю «На, не реви» : ))) Хотелось совершить подвиг!

02:24 

Zlatka
Моего папу зовут Василий. Вася. И соседа по коридору тоже звали Вася. Дядя Вася. Я дружила с его дочкой. И в подъезде жила еще одна девочка, ее папу тоже звали Вася, он был активист всегда деревья сажал, его почтительно звали Василий Андреевич. И все свое детсадовское детство я думала, что всех пап зовут Вася. : ))

02:24 

Zlatka
Йогурт
Было время, когда я не знала такое слово – йогурт. Вообще не знала. Совершенно. И однажды я встретила его в журнале из ГДР, где бывал мой дядя. И я даже не знала, как его прочитать, не говоря уже о том, что понятия не имела, что оно означает. И буквы знакомые и шрифт нормальный, но язык отказывался читать несочетаемые гласные и согласные, и ударение даже интуитивно не выставлялось. Я очень долго думала над этим словом, у всех спрашивала, но никто не знал. И я решила, что в журнале опечатка. Потому что такого слова – йогурт – нет и быть в русском языке не могло ! : о)

02:23 

Zlatka
Аквариум
У нас дома был огромный на 400 литров аквариум. Тогда вообще это было популярное хобби. Идешь в гости – аквариум. В саду – аквариум. В живом уголке тоже был. В кабинете биологии был. Все любили рыб. Рыбы были разные. И если дома папа разводил больших переливчатых дискусов, то в саду у нас жили простейшие гуппи и меченосцы. Однажды кто-то бросил в аквариум макароны, видимо покормить. А сам аквариум был заставлен цветами в горшках, чтобы мы не подходили близко к стеклу. Так вот кто-то это нарушил. Воспитательница поставила всех нас перед собой и сказала, что сейчас будет смотреть всем в глаза и узнает, кто это сделал… Помню, что стояла и смотрела широко раскрытыми глазами честного советского ребенка. :О) И тут она поднимает руку и указывает на меня! «Это ты сделала». Дальше последовало какое-то наказание типа сиди одна и ни с кем не играй до вечера. Я сидела и смотрела на всех, да самого вечера. Даже домой шла как-то вяло. Так было обидно…

02:02 

Zlatka
Цирк
В цирк мы ходили часто. Хорошо помню, как мама меня причесывала, одевала в красивое платье и мы ехали на 77 автобусе до цирка. Иногда у нас даже не было билетов и мама спрашивала у проходивших ко входу лишний билетик. Билетики всегда находились. В цирке вкусно пахло, там было светло и ярко, шумно и весело. Там можно было бегать по коридору и купить веер. Такой бумажный гофрированный веер, который складывался по кругу в палочку и был покрашен яркими веселыми цветами. Очень здорово было иметь такой веер. А еще шарик на палочке, который если тряхнуть выворачивался наизнанку. Да-да, были такие игрушки. Единственное, что в походах в цирк было ужасно – это мамин платок. Поешь в антракте мороженное, а мама давай тебя вытирать своим платком, смоченным языком… и вот ты сидишь чистый, и запах цирка куда-то исчезает, только запах слюней под носом. Это мне очень не нравилось. А потом мы ехали поздно-поздно домой в том же 77 автобусе, и я засыпала, глядя на огоньки за окном, и в голове моей прыгали лошадки, летали акробаты и мелькали разноцветные пятнышки счастья.

02:01 

Zlatka
Платья
Я любила платья. Всегда. Любила проверять каждое новое на способность кружиться – это было очень важное качество красивого платья. Как-то все больше были вязаные платья, они особе сильнее кружились, а вот летние очень даже красивыми колокольчиками распускались по кругу. Летом было здорово – платье и голые ножки в носочках. А вот зимой плохо. Собираешься идти в театр или цирк, оденут тебе красивое платье, а под него заставляют надеть штаны…. Ужас! Одевали бы только штаны, и все. Но нет. А штаны для этих походов были тоже праздничные – вязаные белые такие, и когда посидишь в них появлялись некрасивые пузыри на коленках.. А ты в платье, а под платьем пузыри. Или еще могут обуть в страшненькие ботинки. Сидишь в театре и жарко в этих ботинках, сил нет. Но все равно платья были самой любимой частью гардероба – они приближали меня к принцессам :)

02:01 

Zlatka
Заварной крем
Он продавался в магазине, в маленьких тонких пачках. Его нужно было есть ложкой прямо из пачки, жевать этот прекрасный сладкий порошок, с запахом и вкусом крем-брюле. Никогда мы его не заваривали, не варили и вообще никак не готовили :) Это было самое вкусное блюдо на свете – крем из пачки!

02:01 

Zlatka
Разбитая тарелка
У мамы был сервиз. Вернее у нас их было несколько, но все чайные, а этот столовый. Тарелки для трех блюд на шесть персон, супница, огромные блюда, даже для рыбы. И чашки с блюдцами еще соусник и молочник и что-то еще. И однажды после гостей я помогала убирать со стола и разбила тарелку. Разбила, испугалась и спрятала ее под кроватку. Немытую спрятала. С едой. Так она там лежала. Мама ничего не заметила, а я дрожала всякий раз, когда она начинала уборку и перепрятывала ее с места на место. Не знаю почему. Я не боялась, что меня наругают или накажут, нет. Просто не хотелось расстраивать маму. И я призналась брату. Он ее достал, помыл. И дальше мы прятали ее вместе. Зорко следили, что бы мама ее не нашла, меняли места и маскировку, придумывали невероятные оправдания и истории, как и почему она пропала. Почему-то мама не замечала ее пропажи. С годами она куда-то подевалась. До сих пор не понимаю, почему не мы не выбросили ее сразу. Наверное, потому что она была мамина. :О)

01:48 

Слова...

Zlatka
есть такие слова, которые я знаю с детства - аспарагус, традесканция, зигокактус. Так назывались все растения в детском саду. То и дело слышалось: "Какая у вас традесканция прекрасная" или "А можно мне отросточек этого аспарагуса?", или "Что-то зигокактус не зацвел". Такие цветы были везде: в магазинах, в поликлиниках, аптеках, библиотеках, школах. Они стояли везде, скромно украшая наши серые будни своими свешивающимися побегами, пушистыми облаками колючек и яркими цветами, которые появлялись в декабре ) Еще и растение "березка". Мне однажды в школе доверили взять себе на лето трехметровую березку. Как торжественно мы тащили ее шлейф втроем. До сих пор ее дальний предок стоит на книжном шкафу.

01:48 

Сироп

Zlatka
Во все времена года на кухне в шкафчике стояла тонкая бутылочка с узким высоким горлышком. Внутри метдленно перетекала густая вишневого цвета масса. И есть его давали по ложечке. Чайной. И то, когда заболеешь. Закрывалось сокровище аккуратной пробочкой. Это был шиповниковый сироп. Сладкий-пресладкий, душистый-предушистый, густой и тягучий. Бутылочки хватало надолго. Но когда мы с братом стали старше и поняли, как открывается пробочка, сироп стал исчезать быстрее )

01:47 

Игры

Zlatka
Мы с братом часто были дома одни и много играли вместе. Еще к нам приходили соседи. Тогда это было обычным делом пойти к соседу поиграть, посмотреть телик, даже уроки поделать вместе. И вот мы играли. В разные игры, но особенно мне помнится "трясучка" - это когда берется коробка с шахматами, ее усиленно трясут, а потом стараются достать как можно больше фигур, не сдвинув с места остальные. Крупные фигуры - больше очков. Если хорошенько потрясти коробку, потом чуть качнуть и быстро остановить, то обязательно пару фигур откатится в сторону - легкая добыча. Остальные нужно брать осторожно, чуть дотрагиваясь пальцами, иногда даже приходилось сильно дуть, чтобы откатить фигурку) хорошая игра.

01:47 

магазин

Zlatka
Я не любила ходить с мамой в магазин, потому что мама всегда покупала что-то не интересное. Какие-то языки, рыбу, панировочные сухари. Особенно мне не нравилось, когда по дороге обратно на уровне моего носа свешивалась голова петуха с красным гребешком и прикрытым пленкой глазом. Или торчали ноги того же петуха с желтыми крючковатыми пальцами, и когтями. А еще иногда дома появлялась свиная голова - самая ужасная в мире покупка! Мне всегда казалось, что они твердые и холодные, наполовину замороженные, и однажды я решила дотронуться пальцем. Холодный пот и ужас прошибли меня, когда палец ткнулся в мягкий нос... как живой.
А молоко продавалось в треугольниках, всегда мокрых, а сметану брали на вес. Самое приятное было мороженное из тележки и квас на улице

02:07 

Zlatka
Пару лет подряд нас водили на новогоднюю елку во Дворец спорта. И там выдавали такие подарки в виде шишек из пластмассы, а в ней – в шишке этой – конфеты всякие. И списочек такой прилагался, каких конфеток сколько штучек положено. И мы с братом везли их домой, торжественно проверяли наличность этих названий на списочке и разноцветных фантиках. А потом по списочку их ели. Только начинали с самых многочисленных – карамелек всяких, а шоколадные напоследок оставляли. А еще менялись: я батончики всякие не любила и коровки с соплями внутри, а брат леденцы всякие менял. А в шишках мы потом хранили мелкие игрушки всякие – солдатиков, помню, точно там держали : )

02:06 

Zlatka
Когда я была еще в садике, лет, наверное, мне пять было, к Новому году решили поставить танец пингвинов для праздничного утренника. И я попала в число пингвинов. Мама шила мне костюмчик: белая кружевная рубашечка, атласная черная жилеточка с хвостиками, как у пианистов и черная шапочка с красным клювиком. Клювик был как конусик, а внутри была мятая газета. Для жесткости. Не знаю, как у других было с костюмами, а мой мне нравился : ) Танец был простейший, мы что-то топтались друг за другом по кругу, поднимали руки-крылышки, куда-то топали, кружились и собственно все. Не помню, что случилось, но танец отменили за день или два до утренника. А я маме не знала, как сказать. Так на утренник и пошла в костюме пингвинчика. И мама со мной пошла – я ведь дома столько раз танцевала одна. Утренник идет себе по сценарию, а мама все смотрит на меня и взглядом спрашивает : «А вы когда? Сейчас? Вот сейчас?» А я пожимаю плечами, что не знаю, почему нас не зовут. Так все и прошло… без нашего танца. Мама меня утешала, что ничего страшного, еще станцуешь своего пингвина. А я молчала… так и не призналась потом. Все равно – у меня был лучший костюм в мире!

23:47 

Zlatka
Помните, были такие леденцы – «Лимонные дольки»? Продавались в хрустящем прозрачном пакетике, где лежали слипшимся тяжелым комком. Они были такие желтенькие – одна половинка прозрачная, а вторая желто-белая, и формой напоминали заостренные овальчики. Их нужно было отковыривать от комка, и они так часто при этом ломались, что настоящая лимонная долька попадалась редко. Если их долго держать во рту, они становились остренькими по краям, прозрачными и тонюсенькими как бумага. Вкус был необыкновенный! Кисло-сладенько-веселенький. Даже крошки съедались, высыпаясь из пакетика прямо в рот. А иногда, пока несешь пакетик домой, особенно зимой или еще когда носишь пальто, какая-нибудь долька выпадет и лежит себе в кармане. А ты этого не знаешь, потому что у тебя сейчас есть целый пакетик. А потом через несколько дней вдруг опускаешь руку туда, погреть, потому что варежки забыл, а там она! И она уже обклеилась всякими ворсинками, крошками и пылинками из кармана, но все равно ты ее съедаешь, и на языке все эти ворсинки и крошечки исчезают, а ты идешь и так тебе приятно, что даже смешно. Вот.

23:46 

Zlatka
Друзья!
С самого момента возвращения на дневники я мучаюсь, о чем же мне писать. Потому, что я не люблю абстрактных отношений… даже с дневником. Мне нужна тема или область или даже мир, но чего-то конкретного и интересного не только мне. Раньше я писала о всяких вещицах из своей комнаты, потом сказки, потом о театре, потом я влюбилась, потом исчезла и вот… теперь ничего не пишу, только читаю вас. Это интересно. Но! МНЕ НУЖНА тема! И я ее нашла :) Может, это покажется слишком старомодным или модным или каким-то еще … Просто в жизни я то и дело натыкаюсь на воспоминания свои и других людей о прекрасно поре – детстве.. А теперь, имея двухлетнюю карапузину (через неделю др) просто проживаю заново то, что в памяти не сохранилось, но на уровне подсознания стучится и радуется.

Нас всех объединяет эта тема, но даже не тем, что все мы там были, а тем, что было это в особенное время, последние годы СССР. А эта удивительная аббревиатура, очень быстро ушедшая в глубину истории, очень скоро станет этакой мифологической Атлантидой, покрытой ракушками легенд, наростами фантазий и крупинками правды… о ней будут сочинять мифы и фантастические рассказы, и это ретро-футтурустическое явление породит своих фанатов и почитателей, своих искателей, которые будут искать следы и артефакты, но найдут только наши воспоминания о них.

Буду рада любому вмешательству в эту тему и любым дополнениям. Ура!

Mundus hic est quam optimus. Этот мир самый лучший.

главная